AOA体育

AOA体育科技有限公司

主页 > AOA体育 > 行业动态 > 钢构件的质量控制要点

钢构件的质量控制要点

2023-09-04 11:16 钢结构工程 陕西钢结构

  钢构件质量是钢结构工程质量的基础,钢构件质量不符合要求,钢结构工程的质量也就不可能符合要求。所以,加强钢构件的质量控制,是提高钢结构工程质量的基本条件。

钢结构工程

  钢结构工程的钢构件主要分主构件和辅构件。主构件为钢材(钢板、钢管和型钢等);辅构件为连接构件(焊接构件、螺栓和铆钉等)和涂装材料(防腐涂料和防火涂料)。那么,钢构件的质量控制要点都有哪些呢?

  1、为保证采购的钢构件符合规定要求,应选择合适的供货方,向合格的供货方采购。

  2、对用于钢结构工程的主要钢构件,进场时必须具有出厂合格证和材质证明书。如不具有出厂合格证和材质证明书,应抽样复验,只有试验结果达到国家标准的规定和技术文件的要求时才能采用。

  3、凡标志不清或怀疑质量有问题的钢构件,都需要进行抽检,对于进口钢构件应进行商检。

  4、钢构件抽样和检验方法,应符合国家有关标准和设计要求,应能反映钢构件的质量特性。对于重要的钢构件应按合同或设计规定增加抽样的数量。

  5、对钢构件的性能、质量标准、适用范围和对加工的要求,必须充分了解,慎重选择和使用。如焊条的选用应符合母材的等级,防腐和防火涂料应注意其相溶性等。

  6、钢构件的代用应征得设计者的认可。

   返回顶部

版权所有